Пожары на Руси были издавна одним из самых тяжких бедствий. В летописях они упоминаются и как одно из мощных орудий борьбы с врагами. По несколько раз выгорали города Юрьев, Владимир, Суздаль, Новгород. В 1194 году отмечены огромные пожары в Ладоге и Руссе. Так было не только на Руси.
Свидетельства очевидцев, труды историков рассказывают о многих опустошительных пожарах в Москве. Город сгорел полностью в 1238 году, когда на Руси свирепствовали орды хана Батыя. Много опасностей таил огонь и при его использовании в мирное время. Печей тогда не было, огонь разводили в яме прямо в доме, причем дым выходил наружу через отверстие, сделанное в соломенной крыше. При пожаре никто не принимал мер по его тушению — спасали только детей, имущество. Огонь распространялся от дома к дому и прекращался только тогда, когда все вокруг выгорало. Вплоть до XV в.пожар считался большим, если огнем уничтожалось несколько тысяч дворов. Если сгорало 100-200 домов, то о таком пожаре не говорили.
Развитие крупных городов привело к увеличению их населения, строительству новых зданий. Увеличились и масштабы пожаров. В 1212 году огонь уничтожил в Новгороде 4300 дворов из 5000.
Москва не была исключением. Пожар 1356 года за два часа уничтожил практически всю Москву, включая Кремль и посады.
Низкий уровень общественной организации и технической культуры оказывали негативное влияние на катастрофические последствия возникающих пожаров. Не было единой структуры, которая могла бы противостоять огню.
Поэтому по мере развития и укрепления государственности предпринимались попытки изменить сложившееся положение. Результатом явилось принятие многочисленных противопожарных правил, которыми государственные структуры хотели оказать влияние на обстановку с пожарами,соблюдение населением мер предосторожности обращения с огнем.
В частности, стала вводиться ответственность за поджоги, небрежное обращение с огнем. Вышедший в XI веке сборник законов, известный под названием «Русская правда», устанавливал, что поджигатель и члены его семьи за содеянное обращались в рабство, а их имущество шло в казну.
Основная техника для борьбы с огнем — ведра, топоры, ломы, бердыши, рогатины, багры, заступы, крючья, лестницы. Важнейшей заботой каждого города было водоснабжение. Поэтому не случайно, что подавляющее большинство городов воздвигалось на берегах рек. Большое количество воды, необходимое для целей пожаротушения, заставляло людей искать способы ее доставки от источника в городские кварталы.
Люди поначалу неумело и бессистемно брались за организацию пожарной охраны. Созданная пожарно-сторожевая охрана не могла оказать серьезного противостояния огню. Такое положение дел предопределило использование для борьбы с огнем наряду с пожарно-сторожевой охраной формирований с более четкой структурой.
Россия стала первой страной в мире, использующей для борьбы с огнем воинские подразделения.
В 1812 г. в ночь на 4 сентября на окраине Москвы загорелись дома, вследствие чего город выгорел полностью.
В 1853 г. 11 марта загорелся Большой театр. Здание выгорело, погибло 7 человек.
В 1977 г. 25 февраля во время пожара в гостинице «Россия» погибло 42 человека.
В 1993 г. 24 июня произошел разлив и загорание бензина на Дмитровском шоссе, что привело к поражению 34 человек и гибели 15.
В 1996 г. во время пожара на шинном заводе погиб один и пострадало двое пожарных.
В 1997 г. в Российской Федерации на объектах и в жилом секторе было зарегистрировано 273479 пожаров, материальные потери от которых составили 21,2 трлн.руб. При этом погибло 13811 человек (в том числе 815 детей) и 14116 человек получили травмы.
Не стал исключением 1998 г. Только в Москве 11 февраля в здании службы морского флота Министерства транспорта России в результате сварочных работ возник пожар. Из 106 служащих, застигнутых пожаром, 80 человек были эвакуированы “по воздуху” коленчатыми подъемниками: остальные выведены по задымленным лестницам. Пожар продолжался сутки. В тушении пожара участвовали 438 человек и 104 единицы техники, вылито 300 тонн воды. Этот пожар лидирует среди огненных происшествий столицы не только нынешнего года.
Относительный уровень потерь от пожаров в России самый высокий среди высокоразвитых стран мира. Он превышает сопоставимые показатели потерь Японии в 3,5 раза, Великобритании – в 4,5 раза, США – в 3 раза.
В 2001 г. по сравнению с существующим уровнем, количество пожаров возросло в 2,6-3 раза, а ущерб от них – в 3,5-4 раза.
За 6 месяцев 2010 года произошло 87 837 пожаров, что на 7,3% меньше чем в прошлом, при которых погибло 6 711 человек (уменьшения по сравнению с прошлым годом составило 8,0%). На пожарах получил травмы 6 931 человек.
Подразделениями ГПС спасено 45 623 человека и материальных ценностей на сумму 18,7 млрд. рублей. Кроме того, подразделения пожарной охраны совершили более 199 000 выездов на ликвидацию загораний. Снижение количества пожаров и погибших при них людей по сравнению с прошлым годом зарегистрировано на территориях всех федеральных округов.